Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le petit nouveau

Germain disait bien je suis le petit Nouveau
Qui mettra son dos sur le ventre de sa mère
Un jour où le tombeau montera d’un niveau
Pour accueillir un autre et ni vache ni veau
N’iront brouter là où la terre s’agglomère.

Se dira aux petits-fils ici c’est mémère
Qui porte son enfant jusque dans le caveau
Alors qu’une voix de païenne ou de commère
Répandra qu’une garce est la vie éphémère
Qui n’a pas dans la tête une once de cerveau

La vie donne à la mort le soin d’unir les corps
Qu’elle a laissé pourrir par volonté obscène
Bien qu’elle s’amusât autour de beaux décors
Avec une harmonie belle et de beaux accords
En laissant l’acte de mère-enfant dans la scène

Germain descendant du vivant de l’éocène
Tourna le dos à sa mère sans son accord
En sachant que l’ordre ne fut pas un mécène
Assistant le petit nouveau dans le record
De battre la vie pour marier son décor.