Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le papillon

Le papillon ne suit pas une ligne droite
Et zigzague en vue de semer ses poursuivants
Qui sont non pas le vent mais des êtres vivants
Prêts à l’appréhender d’une manière adroite.

Il se souvient très bien qu’il fut une chenille
Ondulant en rampant dans l’arbre et dans le champ
Avant de voleter en redoutant le chant
De l’oiseau convoitant l’insecte sans guenille

Si appétissant dans son habit de lumière
En train de courtiser - remplie de son nectar -
La véronique, une belle fleur super star
Préférée à la rose (superbe) trémière…

Joli lépidoptère – ô combien – alléchant
Au ras des éléments il était une cible
Se mouvant lentement et bien trop accessible
Au nuisible qui n’est ni gentil ni méchant.

En se dotant de deux ailes dans son dos fin
Il se crut à l’abri en courant dans le vide ;
Sa beauté a tenté le prédateur avide
D’un trophée hérité d’un bébé né dauphin.