Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le niveau de vie

Je ne sais pas si ma vie a un bon niveau
Car elle me fut née sans connaître grand chose
Sans savoir si l’œil droit sur le gauche se pose
Et si ses grandes eaux iront au caniveau

Ma vie ainsi créée ne sait rien de tout ça
Et je ne lui dis pas pour qu’elle ait la surprise
Que ne fonctionne pas le cervelet sur prise
Et que la voit l’aurore aller couci-couça

Ma vie est une enfant à la vue curieuse
A qui je cacherai l’insulte et le crachat
Et le culte effréné du saint pouvoir d’achat
Qui rend le cœur ému et l’âme furieuse

Déjà je l’accompagne en la voulant tout proche
Et fais en sorte que la retienne ma main
Quand elle entend Satan déguisé en humain
Dire viens je ne te ferai pas de reproche.

J'élève son niveau du plus haut que je peux
Et lui donne à manger les saintes écritures
Qui sont je le sais les meilleures nourritures
Inconnues au peureux qui pleure sur le peu

Je passe fréquemment ma vie sous une toise
Dont je mesure la croissance infiniment
Et ce qu’elle me dit n'est pas un boniment
En allant plan-plan je dépasserai Beltoise.