Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le mont répond

Du haut d’un mont je questionne
L’ange blond que j’affectionne :
- Que faire quand l’amour est court ?
Le mont d’en face répond : cours !

Pour combler mon vide et l’absence
D’elle, dois-je avoir la présence
De celle dont je sais le nom ?
Et le front du mont répond : non !

Comment vivrai-je sans caresse
Pour soigner toute la détresse
Qui vit dans mon cœur d’animal ?
Le démon du mont répond : mal !

Que donnent les femmes d’Espagne
Aux bassins ceints d’un frêle pagne
Et qui ne pensent qu’à l’amor ?
Et le mont, sans remords : la mort !

Comment me vois-tu sans ma femme,
Sans l’étincelle d’une flamme,
Dans mon cercueil au blanc linceul ?
Et le mont en deuil : seul, seul, seul…

Mais, toi, qu’en penses-tu, mon ange ?
Tu ne parles pas, c’est étrange ;
Dois-je donc m’en remettre à Dieu ?
Ah ! Dieu ! Ah ! Dieu ! Ah ! Dieu… adieu.