Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le monde est agité

Le monde est agité depuis bien des années
Du temps où les cités n’étaient pas déjà nées
Le monde est au J.T à Fumel Jean Nouvel
Dessine une maison plaisant à Machiavel

Avant son existence avant le grand big bang
Se cachait dans un coin le directeur d’un gang
Qui explosa un grain volant dans l’immobile
Sans qu’on eut jamais su quel fut don’ son mobile

Et ce grain n’était pas coincé dans l’un des reins
D’un vivant qui alors était bien moins que rien
Puisqu’il ne pensait pas arriver juste à l’heure
De naître et d’apparaître en vie avant qu’il meure

C’est donc d’un bien peu que le trou de rien grandit
Jusqu’à devenir le gros souci de Gandhi
Qui naquit quasi nu avec un ventre maigre
Et son sang s’éclatant n’était que du vinaigre

Il y eut d’autres gens venus auparavant
Apeurés et figés derrière un paravent
N’empêchant ni vent ni neige ni pluie d’automne
De sortir des cieux de chez eux même s’il tonne

Depuis bien des années le monde est agité
Et le Dieu des cités a bien peu cogité
Sur la capacité d’un calme paysage
A rassembler des gens bons dans un pays sage

Au Generalife sur les Champs-Élysées
Les bergères folies furent réalisées
Et à Vladivostok à Lille et sur Vénus
Des grains de rien ici pour ceux-ci sont venus.