Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le mois des pots

Tiens, tu viens t’en jeter un petit ?
Oh ! Juste pour t’ouvrir l’appétit !
- Tu m’offres un demi de pale ale
Issu de la blonde céréale ?

C’est vrai que l’on a soif en plein août
(Plus qu’en juin) eh bien en malins nous
Connaissons l’attrait de la bibine
Que goûte en prime abord la babine.

Champion août l’est de la boisson
De houblon, de l’orge de moisson
Ou d’une racine de gentiane
(Inconnue au Laos à Ventiane)

Elisons ce mois-roi mois des pots
Attendant tout l’an dans ses dépôts
De sortir dans un bock ou un verre
Pour plaire à la gorge du trouvère

Qui laisse passer le poids des mots
Afin de charmer vieux et marmots
Chantant le refrain de sa ballade
Durant le temps lent de leur balade.