Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le mâle a mal à l'âme

L’homme est étranger à la terre
Bien qu’il en soit fait et sorti ;
C’est à Dieu qu’il est assorti
Car il en est le légataire.

Il est le fils qui loue le Père
Auteur du corps et de l’esprit
Qui donna un enfant épris
D’une indissociable paire.

Il est né sacré et pieux
Et ne peut craindre la dérive
De son frêle esquif en eau vive
Surveillé par dieu dans les cieux.

Pourtant, le mâle a mal à l’âme
Qui vit entre cœur et poumons
Visitée par tous les démons
Forçant sa faiblesse de femme.

Ame-dame dans un corps d’homme
Pétri de masculinité
Tu soumets ta féminité
A la loi de quoi te consomme.

Chacun t’attaque sans répit :
L’estomac, les reins et le foie
Mais ton trop fin voile de soie
Te fait enrager de dépit.

Ame, ta souffrance fait mal
Au mâle apeuré qui s’alarme
D’être défendu par une arme
Impuissante face à son Mal.