Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le maître-paysan

Après un beau soleil, l’intempérie arrive
Et personne n’y voit la main de la dérive ;
Il serait, au contraire, étrangement suspect
Que Râ continuât sans qu’un réclamât : « paix !
Tu as jeté tes rets ; passe sur l’autre rive. »

C’est que la terre a chaud et que d’eau elle rêve ;
Ici, manque de pot ; ce n’est pas marche ou crève ;
La sueur sur la peau se supporte un moment :
Le coup porté au cou fait souffrir le môme en
Le faisant rougir comme un Adam devant Eve.

Après l’ondée, la pluie, l’Astre à nouveau se montre
Et le blé blond levant son épi lui démontre
Qu’il est confiant et il sait qu’il est grand temps
D’être fauché ; alors, il se tend et attend
Le paysan à l’heure alors qu’il est sans montre.

C’est que ce gars n’a rien au poignet qu’une poigne
Qu’il tient bien dans la main et lui sert pour qu’il soigne
Les légumes, le foin, la vache et le cheval
Dans le jour hivernal, dans le jour estival
Et il en arrive un quand un autre s’éloigne.

Le maître-paysan, cet as de la nature
S’en va très rarement en villégiature
Et quand il déserte un instant étable et champ
Le ciel le rappelle et lui dit d’un ton méchant :
« Gare à l’orage et à ta clôture à pâture. »

C’est que soleil et pluie et chaleur et froidure
Sont amis-ennemis de celui qui endure
Leur visite impromptue, leur séjour prolongé
Et notre nourricier, usé, l’ont allongé
Comme une vieille ordure et sans brin de verdure.