Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le maître, le chat et le rat

Il chercha, il chercha, il chercha,
Une année, deux années… des années !
(Ses filles – deux - étant déjà nées)
Son chat de gouttière, son cher chat

Qu’il trouva derrière un canapé
En train de mordre un rat blanc de rage
De subir le triste et vil outrage
De s’être fait ainsi rattraper

Alors qu’il se croyait bon coureur
(Plus vif et plus malin qu’un vieux singe)
Et pâle - plus pâle que le linge -
Il guetta en coin un secoureur.

Il chercha, il chercha, il chercha
Autant à sa gauche qu’à sa droite
Et serré dans une patte adroite
Il tâcha de flatter le cher chat.

« Beau minou, tu as tout ce qu’il faut :
Le poil doux, la jolie jambe blanche
Mais tes bras et tes dents sur ma hanche
Ont je crois, tu vois, un gros défaut. »

Lors, le chat, dont l’orgueil est géant,
Lâcha sa proie pour un fin contrôle
Et le rat, jouant un rôle drôle
S’alla se cacher dans le néant.

Mistigri le chercha, le chercha
Poursuivi par les pas de son maître
Assez grands pour laisser moins d’un mètre
Entre eux et la queue de ce cher chat.