Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le jugement dernier

Au jour du jugement dernier,
Le cœur ressuscité va battre
Après avoir tant épargné
De lourds péchés sans les combattre.

Il implore alors le pardon
En s’étalant avec son âme
Que Dieu lui accorda par don
Pour qu’elle soit comme une femme.

Il ne songe pas à nier
Sa cachette au cœur de la brousse
Qu’use le rusé braconnier
Traqueur de renard à queue rousse

Il a pu ainsi se livrer
A des crimes abominables
Mais son esprit I’a délivré
De ses attitudes minables.

Il peut espérer l’onction
Sur son front plein d’inquiétude
Car Dieu a une fonction
Servie par la mansuétude.

Il aime poissons, choses, fleurs,
Les yeux si brillants de l’enfance
Et repousse au loin les douleurs
Des pauvres qui sont sans défense.

Il sonde du malin le rein
En s’enfonçant dans son urine
A l’humeur trouble et au gros grain
Qui depuis trop longtemps marine.

Puis, il opère le transfert
De cette eau impure exécrable
Dans un coin brûlant de l’enfer
Pour la reprendre, incomparable.

Le cœur attend le jugement
Qui n’aura rien d’une sentence
Mais qu’il prononce sagement
Une demande en pénitence…