Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le jeune homme

Comment – à quinze ans - peut-il en être autrement
Que sentent chair et sang qu’il est insubmersible ?
Comment parle-t-il de son parent ? « l’autre ment
En disant qu’aller au fond est irréversible. »

Il connaît la coulée en grand dans son écran
A la diagonale avoisinant le mètre ;
La gorge en descendant lance un appel au cran
Qui peut un plan – s’il arrive à temps – lui soumettre.

Il a vu le noyé lentement remonter
Même si un requin blanc a croqué sa fesse ;
Plein de témérité et sans se démonter
Il n’a pas accepté que tout son corps s’affaisse.

Il a vu le film et en veut à son parent
De ne pas comprendre que le fort a la Vie
Et qu’un faible cachant son état apparent
Ne parvient pas à ce qu’elle soit assouvie.

Il suffit de saisir le principe du jeu
Et ne pas se faire un monde d’inquiétude !
Dis, mon brave papa, montre-toi courageux
Et débarrasse-toi de ta désuétude !

En écartant les dents, j’avale l’océan
Et ses habitants aux nageoires transparentes
Que je peux maîtriser et les engrosser en
Pensant aux souffrances qui leur sont apparentes.

Terrible, jeune, je ne laisse pas ma part
Et bois mieux qu’un soudard la bière de Belgique ;
Quand j’ai mal au crâne, un Whiskey et ça repart :
L’immortalité n’est pas qu’anthropologique.

Et si par hasard, oh ! vraiment si par hasard,
Une murène me dévore et que je meure…
Comme au ciné, je me relève et quel bazar
Je mets dans sa… comment s’appelle sa demeure ?