Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le grand tourbillon

Percent sous les pieds nus les perles de rosée
Foulant l’herbe aiguisée qui zèbre les mollets
Tendus et entraînés mais de force dosée
Pour chercher dans les bois mousserons et bolets.

La marche soutenue et le pas allongé
Sont parfois soulagés par le songe futile
A l’île et au palmier auxquels on a songé
Pendant un court instant, le sachant inutile.

Dans sa cage osseuse, le cœur palpite quand
Près du ruisseau d’eau vive une pierre anguleuse
Affûte les flancs du bec d’une pie voleuse
Et d’un merle moqueur plus fier que le toucan.

Le vent violemment vient flanqué du nuage
Et l’orage se cache en la pluie et l’éclair ;
L’île de Vendredi a perdu son sauvage
Et Robinson reste seul sous le ciel bleu-clair.

On va vite et l’oiseau mécanique décolle
Pour mieux franchir le col surplombant le vallon ;
L’automaticité défie l’aigle qui vole
Par-dessus le mont où transpire l’étalon.

Les chevaux au galop au rythme du banjo
Font cravacher les mots qui battent la musique
Avec une plume légère azulejo
Devant l’œil ébaubi d’un goûteur de classique.

Les chansons tournent rond dans le grand tourbillon
De la beauté du son et du frisson du verbe
Exaltant le ballet d’ailes de papillon
Dans la séduction des fleurs liées en gerbe.