Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le grand nord à Paris

Quitter la Scandinavie
Pour vivre à Paris ; ceux-la
Pensaient qu’on y dîne à vie :
Eh bien, ce n’est pas cela.

La fière et vieille Lutèce
Peu généreuse en cadeaux
Voit venir de sa hautesse
Ces barbus sans sac à dos

Mais avec un dé de glace
Pour tiédir un chaud vin
Servi sur la Blanche place
Au Parisien chauvin

Hostile à ces nez d’hiver
Rouges comme est bleue la France
Qui se vêt d’un pull over
Pour soulager sa souffrance.

Comment agir pour nourrir
Ces statures de froidure
Qui finiront par mourir
Si leur vie nouvelle est dure.. ?

La capitale a des tours,
Des ponts où coule une Seine
Qui fait des tours, des détours
Pour proposer son eau saine

Pleine de ses rats d’égout
Qu’attrapera ce sauvage
Préparé au mauvais goût
De son saumon d’élevage.

Ah ! Le terrible viking
Descendu de sa Norvège
Où il est l’horrible king
Du blizzard et de la neige,

Il lit l’affiche « complet »
Sur la vitre où la grenouille
Est offerte quand on plaît
Au patron qui s’agenouille

Devant le vrai Parigot
(Aux parents nés en Bourgogne)
Qui savoure l’escargot
Avec un Blanc sans vergogne.

Que ces gars pâles-roux-blonds
Retournent voir la Normande
Qui aimaient leurs cheveux longs
Et eux, sa bouche gourmande.

Qu’ils repartent en drakkar
Comme au temps de leurs ancêtres
Et s’arrêtent à Dakar
Où les requins sont les maîtres !

La rage se noue en nous
De recevoir cette horde
Qui nous voudrait à genoux
Sans qu’elle dans nos steaks morde !

Poêlons donc nos champignons
Avec une persillade
Et laissons ces champions
Qui font les thons en grillade.