Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le flambard en costard

Il revêt à l’aube un flambant costard
Et déambule jusqu’au crépuscule
Dans la grande rue et se couche tard
Une fois mis nu tout son minuscule.

Ce garçon, hélas, n’est pas très costaud
Et se montre alors à son avantage
Pimpant, bien vivant, propre, couche-tôt
Qui s’aime vêtu mais pas davantage.

Il se rappelle quand il tétait, nu,
Le sein maternel et son petit pouce
Que sortait de sa bouche un fil ténu
Mouillant son corps doux comme de la mousse.

Veut-il se venger de l’infirmité
Qu’il ressent devant son être débile
Ou réfléchit-il à l’énormité
D’une idée qui – en entier – l’obnubile ?

Il a de l’allant et n’est pas sot mais
La complexité le rend très perplexe :
Sans vouloir grimper en haut du sommet
Il veut que sa jambe ait le bon réflexe

Comme ces sportifs du saut en hauteur
Qui font pâlir les joues rouges des filles
Quand il pourrait être aussi un sauteur
Même équipé de maigrichonnes quilles.

Non, monsieur parade et fait le flambard
Ostensiblement pour qu’on le remarque
Et chaque matin, il met son costard
En faisant bien voir qu’il porte une marque.