Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le fils de Victor

Vous me dites que je suis le fils de Victor
Qui naquit celui-ci en cité bisontine
Entre de grands enfants jouant à la comptine
Avant la naissance du maudit transistor

J’eusse aimé que ma sœur fût appelée Fantine
Qui confia Cosette à un couple butor
Bien plus mal élevé qu’un mâle alligator
Qui ne rêve pas de dîner à la cantine

Misérable est ma vie égale à Jean Valjean
Qui eût pu être à cette époque un peu mon frère
Aussi malheureux que de nombreux autres gens

N’ayant pas été pris dans les bras de leur mère
Ainsi que nous l’apprit l’écrivain des petits
Et je vous dis que je suis un fils de yeti.