Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le dernier métro

Ô mon train-train, ô mon métro
A qui on a coupé la ligne ;
Tu n’es plus là, je t’aimais trop
Pour aller pêcher à la ligne.

Privé d’un train, je me contrains
A changer mon itinéraire
Et je le fais sans grand entrain
Moi qui crains l’acte téméraire.

Bien sûr, je peux me déplacer
A pied : c’est bon pour mon artère
Mais si le vent vient m’enlacer
Me voilà – v’lan ! tombé par terre !

Le vélo ? Ne l’évoquons pas
Ce bâtard de petite reine
N’équivalant pas mes compas
Et qui – peureux – en pente, freine ;

J’entends : la mode est l’avion
Qui file à Lyon sans escale ;
Mais auparavant, nous n’avions
Droit qu’à une virée locale

Et le cheval ? (A la vapeur,
Qui piaffe dans la Simca mille
Ou celui qui flanque la peur
Quand le monte le fils d’Emile ?)

Je ne pense qu’à mon wagon
Qui m’emmenait pêcher la lotte
Dans cette eau plus bleue qu’un lagon
Où mon bouchon sous le fil flotte.

Je t’aimais trop petit métro
Avant que je tombe malade ;
Pour me guérir, roule un mètre : oh !
Juste une petite balade…