Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le coeur sec

De quoi le cœur sec est-il épris ?
De l’indifférence ou du mépris ?
Sa sécheresse a donné naissance
A un grand manque de suffisance
Engendrant teint blanc et cheveu gris
Au bébé né vieux et amaigri
Et par l’absence d’une présence
Magnanime à sa reconnaissance.
Encore animal, il n’a pas ri
Mais il a crié ce doux chéri
Avec l’appui de la véhémence
Cherchant avec lui une espérance
Après la sortie de son abri
Où il restait quiet, attendri,
Grisé de chaleur et de plaisance
Sans envisager la « délivrance »
Evoquée par ceux qui ont guéri
Lorsqu’ils en auront payé le prix
Et c’est ainsi que l’enfant commence
Assis sur l’aile de la démence
Déstabilisant un canari
Agrippé au dos d’un méhari
Galopant dans un désert d’errance
Le cœur sec épris d’indifférence.