Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le ciel est un grand chef

Le ciel est un grand chef qui mène à la baguette
Un monde assemblé au-dessous de lui
Y compris l’astre solaire qui luit
Et semblant toujours prêt à partir en goguette.

Ah ! le brillant soleil dominé par les cieux
Enrage d’être soumis à l’épreuve
De montrer par la force de la preuve
Qu’il est l’élément à l’univers précieux.

Le vent se voûte aussi sous le commandement
Et se redresse quand il reçoit l’ordre
De porter des coups de genou, de mordre
Si puissamment qu’il en défie l’entendement.

Les étoiles collées sur son drap noir le soir
Le sont selon son étalon cosmique
Et ont une peur bleue d’aller s’asseoir
Ailleurs pour violer sa règle académique.

Et timidement, la lune avec son croissant
Ose amadouer le meneur suprême
En se déplaçant vers lui en croissant
Afin d’atteindre, à la fin, l’apogée extrême.

Ondée, averse, pluie, givre, neige, brouillard
Séviront après son accord tacite
Car le ciel est un parfait débrouillard
En se nettoyant pour que Dieu le félicite.

Et, il décidera de laver tout cela
En appelant la translucide aurore
Pour accoucher la rosée et seule à
Lever le soleil qui à l’horizon se dore.