Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le choix

On se couche le soir, le matin on se lève,
La nuit a croisé le cauchemar ou le rêve ;
On pose un pied par terre et l’autre vient après ;
Mais quel fut le premier et l’a-t-il fait exprès ?

Puis, thé ou café ou lait ou jus de carotte,
Rousse chicorée ou chocolat qu’on sirote,
La tartine beurrée ou le fromage à l’ail
Ou le lièvre en pâté et… on brosse l’émail.

On se rend au boulot, en métro, à vélo ;
On croise des clodos trop dans le trémolo,
Des filles à papa, des garçons à maman,
Des écolos-babas, des femmes sans amant.

A midi, restaurant ou bien l’on teste Oran :
On reste au premier rang pour voir les cormorans
Voler les fruits de mer et nous comme dessert :
Une orange amère… Lambert ! tu me ressers ?

On a un peu de mal quand la gauche est adroite,
Quand la droite est trop gauche et cloche et maladroite ;
Quand le centre est coincé entre les deux côtés
Voués à se pincer et à s’asticoter.

On est contre le pour et pour ce qui est contre ;
On voudrait un amour dès la prime rencontre,
Du ciel bleu quand il pleut, de grands yeux soucieux
De voir si Dieu est Dieu : Parbleu ! Qui fit les cieux ?

Moi, qui suis blanc de peau, j’aimerais être noir ;
Hélas, manque de pot, qui me verrait le soir ?
Je chanterais le blues en laissant mon épouse
Seule dans sa blouse et les deux pieds dans la bouse.

A chacun il échoit de faire le bon choix :
Angevin ou Cauchois ? L’Ange vint sans anchois !
Alors, on prend de tout qu’on met dans un faitout
Qu’on fait cuire à feu doux et qu’ensuite on fête où ?