Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le chat bleu

Je me suis avancé en retenant mon souffle
Après avoir ôté de mon pied la pantoufle
Et la nuit est venue m’apporter son appui
Malgré la lune qui luit et jaunit le puits.

J’ai surpris un chat bleu à la queue blanche et noire
Assis sur la margelle en essayant de boire.
La lune devint rousse et il avait la frousse
Qu’on l’épiât en douce et qu’on vît sa frimousse.

Près de lui, une espèce inconnue, étendue,
Front massif et poilu, d’allure inattendue ( ! )
Dotée d’un large cou, de bois de caribou
Avec des dents de loup et des yeux de hibou.

Je me suis rapproché avec grande prudence
Du couple inespéré qui s’aima en silence.
Le chat bleu se leva, le hideux l’imita
Et partirent tous deux sans que l’un hésita.

Lors, je me suis assis sur le rebord du puits ;
J’ai un peu réfléchi… alors, je me suis dit :
Il est souvent le soir que l’on narre l’histoire
D’un chat bleu, d’un loup noir gardés en sa mémoire,

Monstres terrifiants faisant peur aux enfants
Capables d’affronter des géants éléphants ;
Comment évoquerai-je une scène ordinaire
Dont le meilleur acteur fut mon imaginaire ?