Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le chat, c'est ça

Se demande-t-il où je suis
Le chat qui dormait sur mon ventre ?
A chaque fois que je le suis,
Il se méfie, me fuit et rentre.

Croit-il que c’est moi qui le suis
Quand il s’en va en promenade ?
Il faut qu’il sache que je suis
Parti cueillir une grenade.

On ne se trouve pas toujours
Même en passant la même porte ;
Pendant que je vais faire un tour,
Il entre au salon, mais… qu’importe.

On se croise, on s’aime, on se cherche,
On se rejoint et on se perd.
Il me tend, je lui tends la perche
Sans l’adresse – hélas – de l’expert.

C’est lui qui me suit en trottant
Quand je vais remplir sa gamelle
De lait qu’il lape avec autant
D’allant qu’un veau sous la mamelle.

Je le suis aussi par souci
De connaître enfin sa maîtresse
Et si je prends un raccourci
C’est pour chasser cette traîtresse ;

Car mon seul enfant est mon chat
Et je suis pour lui plus qu’un père
Qui le laisse vivre en pacha
Et parfois – Dieu – qu’il m’exaspère !

Mais, si on se perd tous les deux,
Notre âme sera orpheline
Et en devenant cafardeux,
Nous sentirons la naphtaline.