Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le charcutier a les joues roses

Il avait marqué, à l’école,
En s’escrimant, beaucoup de points
Mais en tâtant de la bricole
Il donna de beaux coups de poing.

Il en reçut aussi pas mal
Car dans le milieu, on s’échange
Des pattes poilues d’animal
Au lieu des ailes blanches d’ange.

Sa fière mère, institutrice,
Le voyait finir professeur
Et non soigné par sa tutrice
Aidée d’un antidépresseur.

Malgré sa solide culture
Et son manifeste entregent
Il choisit la désinvolture
Au contact de mauvaises gens.

L’appât du salaire indécent
Lui avait donné de la force
A compter bien plus loin que cent
En bombant haut son maigre torse.

Il accepta d’être ministre
A la place d’un frais métier
Qui ne donne pas l’air sinistre
Aux joues roses du charcutier.