Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le champ de bataille

J’affûte le couteau et planque la marmaille ;
La guerre est la seule distraction qui m’aille ;
Je me réjouis à l’idée de découper
Deux poignets et deux pieds juste avant le souper.

Me voici arrivé sur le champ de bataille…
J’envisage un soldat qui me semble à ma taille
Et sans lui demander de se moucher le nez,
Je le lui tranche avec l’âme d’un forcené.

Ensuite, avec soin, je l’observe et le détaille…
Ma lame de sa tempe à son menton l’entaille
Et déchiquette d’un coup son cou empâté
Qui avait besoin qu’on le réduise en pâté.

Je ne me contente pas d’un en-cas, son bras
Est sectionné et sa langue de cobra
Subit un traitement égal et son pied gauche
Est écrasé par le mien quand son droit me fauche.

Sans sésame, sans clé, sans abracadabra,
Me sentant acculé autant que l’est un rat,
Je sors en un éclair un miroir de ma poche
Qu’il regarde et détale en criant : « Qu’il est moche ! »