Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le bruit de la neige

De la neige de nuit, as-tu ouï le bruit ?
Venue de blanc vêtue, elle a couvert la route,
Les toits, les champs, les fleurs et cette vieille croûte
De pain dans ton jardin nourrissant l’arbre à fruit.

- Je n’ai rien entendu, les flocons sont malins
Et vont à pas de loup tout près de Blanche Neige
Qui les prend dans sa main ; eux, lui font des câlins
Bien plus doux qu’un crin de cheval sur un manège.

Tous les chats gris sortis deviennent lumineux
Et le loup démasqué longtemps hurle à la lune
Détaché au sommet d’un mont vertigineux
Comme un marin criant « terre » en haut de la hune.

L’encre de la nuit a pâli et le cristal
A teinté en entier l’arc sous-tendant sa sphère
Et s’épand peu à peu dans l’espace vital
Compris entre la terre et la grande atmosphère.

Ô cristaux blancs cachant le bon et le méchant,
Le mort et le vivant et qui donnez la joie
De vous boire et de vous voir nappant les grands champs,
Vous êtes pour l’âme le satin et la soie.

Vous n’altérez pas la membrane du tympan
Et vous tombez sans heurt sur la chair du silence
Sans passer à coté de ce rosier grimpant
Qui vous accueille avec orgueil et insolence.