Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le bon pain de l'écrivain

C’est avec le souci de la belle écriture
Qu’il ose se lancer dans la littérature
Et dans le vrai pétrin servant à l’écrivain
Il fabrique son pain issu d’un bon levain.

Les ingrédients sont sûrs, purs, nets de pourriture
Pour confectionner la Sacrée nourriture
Espérée par le flot des zélés amateurs
Qui sont bien plus que de communs consommateurs.

Quand leurs yeux ont capté l’excellente denrée,
Ils la font monter à la tête consacrée
A l’adoubement de l’aliment précieux
Qui ravit autant Dieu et Satan dans les cieux.

Le sang conduira croûte et mie dans une artère
Vers le cœur qui choisit – ce n’est pas un mystère -
La moelleuse part à l’ange au doux sentiment
Et la rugueuse ira au crime, au châtiment.

Parce que si le flair ne grimpe pas en tête,
Il descend titiller le cœur à la diète
Qui saura discerner dans les vapeurs du sang
Les subtilités d’un parfum appétissant.

Le pain aura vogué sur le bouillonnant fleuve
Qui - d’ordinaire - court pour que le corps s’abreuve
Et sa pâte piquée de pépites de sel
Sera livrée telle au banquet universel.

L’invité au festin rompt, déguste et digère
La créature de la muse boulangère
Vouée à se muer même aux durs temps d’hivers
En une admirable masse d’au moins dix vers

Qui verront de « vrais » vers, exempts de rime, en terre,
Assoiffés d’évoquer le fait alimentaire
Nécessaire à la fois au sol et à l’esprit
Dans un postulat de bon aloi bien compris.