Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le blasphème n'est pas coutumier à l'Eglise

Septembre en ce dimanche entend le chant d’un orgue
Dans les ors automnaux des vitraux hivernaux
Aérant les vivants avec son vent de morgue
Avant l’apothéose aux bûchers infernaux

L’instrument a la gueule éloignée du client
Pensant que le son sort de sa tuyauterie
Mais il aurait dû lire un mot du dépliant
Sur lequel est écrit vive la sauterie

Le blasphème n’est pas coutumier à l’église
Mais secouer de temps en temps l’aimant croyant
Est utile à ce que le dogme ne s’enlise
Dans une vaguelette échouée à Royan

Le catholicisme a donné au dérouté
De l’espoir à boire au gros bol de l’Espérance
Empli d’un lait après qu’un bovin a brouté
L’herbe fraîche qui pousse au pied de l’herbe rance

Morne septembre entend un orgue en ce dimanche
Venant d’éclabousser un pilier tenant Dieu
Qui a retroussé à l’os du coude sa manche
Qu'un client repère en ne perdant que peu d’yeux.