Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Lavie

Lavie a des hauts, la vie a des bas
Et ce beau duo fait de beaux débats
En cherchant comment garder la moyenne
Qui convient si bien à une doyenne.

Lavie dit : hé, ho, Flavie a des bas
Interdits chez les Qatars, les Cubas
Mais acceptés jusqu’en haut par la mienne
Qui s’appelle Annie et qui valse à Vienne.

Lavie, au chaud dos, aime le combat
Dans l’unisson ou dans le célibat
Et s’affronte la tienne avec la sienne
Pour que l’autre ou l’un longtemps s’en souvienne.

Lavie, samedi, s’arrête à sabbat
Et le Juif aussi, parti à Rabat
N’a pas une âme à la fibre païenne
Qui est du sacré repos la gardienne ;
Lavie ainsi se prive de l’ébat
Qui s’initie dans les draps du grabat
Alors qu’au dehors, aboie une chienne
Dont le corps se tord : a tort la chrétienne.

Lavie encense bobo et baba
Celui qui danse au bal salsa, samba
Elle est abyssale et himalayenne
Lavie est une bonne citoyenne.