Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Larmes et pleurs

Les pleurs naissent du cœur pour grandir jusqu’aux yeux,
Quel que soit le lieu et à n’importe quelle heure
Ainsi que les larmes noyant le malheureux
Poussées par la douleur d’une peine intérieure.

C’est le même canal qui leur ouvre la vanne
Et les fait advenir perlées d’or dans le rire
Ou grêle qui fait mal quand l’amour est en panne,
Conjuguant à loisir le meilleur et le pire.

Le pleur est émouvant quand la larme est amère
Tirée du puits d’eau claire où nage la souffrance
Héritée de l’effort inouï de la mère
A passer le col qui mène à sa délivrance.

Ecoutez dans le vent, le Mohican chantant,
Pleurant, le soir couchant, le sang de ses ancêtres,
Le visage zébré, dansant, se lamentant
Sur ses terres volées par de perfides êtres.

Larmes qui fécondez sols et fleurs en corolles,
Répandez-vous encore, il poussera des chênes
Qui abriteront loin l’homme des herbes folles
Où meurent les ravins, où surgissent des reines.