Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Lamento

Sa mère a disparu : pauvre, pauvre de lui !
Sa femme l’a quitté : qui sera disponible ?
Tout le monde lui dit : que ta vie est pénible !
Sauf un jour de lundi quand le soleil a lui :

Il était attablé à la terrasse d’Aix
Et avait commandé un Vichy à la fraise
Pour noyer un chagrin poussé sur de la braise
Et calmer les bleus de son cœur en mal de paix.

Le hasard, plus tard, lui fit penser à Charlotte
Qu’il appela sans fil ; « je me lamente : allo !
Veux-tu t’apporter pour boire la menthe à l’eau
Qu’on a prise ensemble en faisant une parlotte ?

- Je me rappelle assez cette péripétie
Qui à mon sens ne doit pas être un cas récent
Et si tu t’étais un peu montré caressant
Bien que glacée j’eusse loué la facétie.

Pour me voir, tu franchis plus qu’un muret, un mur
Si haut qu’entre nous c’est une lapalissade
De dire qu’autour de chez toi la palissade
Est la haie à sauter sans casser un fémur.

Je reste pour l’instant au chaud à la maison
Après avoir changé le fond de ma culotte…
Tu sais, je suis blonde et je m’appelle Charlotte
Et à l’année, je suis bonne en toute saison.

- Bon, je ne t’en veux pas ; j’ai une autre copine ;
Salut et à bientôt ; « ohé, Nadine, allô
Voudrais-tu partager ma grenadine à l’eau
A savourer comme lapin goûte lapine ? »

Elle a raccroché ; à qui me raccrocher ? Mince,
Plus de mère, plus de femme… Oh ! triste destin !
J’ai en corps le désir d’un plantureux festin
Même si l’épaisseur de ma part est bien mince.