Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La ville ici est socialiste

La ville ici m’a-t-il dit est socialiste
Et tu dois prendre garde en restant vigilant
Car si est inscrit ton nom sur leur rose-liste
Il faudra montrer ton bon côté moraliste
Et tronquer de moitié ton profil rutilant

De n’avoir subi que des défaites cinglantes
Enfoncent les esprits dans le pire ennoyés
Qui revanchards cherchent des victoires sanglantes
Après des oraisons minées par des beuglantes
Qui font trembler les pieds et les troncs des noyers.

Les ifs suivent aussi la file rectiligne
Pour s’inscrire dans un ensemble harmonieux
Quand le grand arbre à glands fait de l’ombre à la ligne
Dans la main du pêcheur et la carpe maligne
Snobe le ver avec l’air acrimonieux

Les peupliers aussi se sentent bien ensemble
Et ne voudraient pour rien au monde s’isoler
Quand l’églantier sauvage en son âme il lui semble
Qu’il avec le buisson si joliment ressemble
Aux libertés qui font l’aligné désoler.