Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La vilaine

Elle n’est pas laide, elle est moche, la vilaine,
La tordue, la bossue, la verrue à sa main ;
Un soir ou un matin, elle a lu du Samain
Et ce ruisseau des mots fut plus doux que la laine

Qui lui couvre la peau de l’hiver à l’automne :
Elle but à ses eaux où buvaient trois oiseaux
Qui chantaient et sifflaient entre joncs et roseaux
Heureux d’être beaux dans ce réseau qui détone

Par les impuretés qui s’y baignent, si laides,
Agrégées en surface autour de ces fraîcheurs
Attirant comme par aimant les yeux chercheurs
Du miracle engendré par ce duo d’entraides

Pour qu’à tous les yeux, la beauté se voit si belle
Que la laideur s’abaisse au pied de la beauté
Et c’est la beauté qui garde sa royauté
En laissant la laideur aller dans la poubelle.

Elle n’est que mi-laide et n’est que mi-vilaine
La bossue inclinant son corps aux os tordus ;
Ses cheveux, ses yeux que les soleils ont mordus
Resplendissent dans les vents balayant la plaine.

D’aucuns croient que son nom est Hélène ou Mylène
Et trois oiseaux de proie parfois vont dans sa main
En lui sifflant « ma belle, as-tu lu du Samain ? »
Et sa voix flûtée leur chante une cantilène.