Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La vie n'est pas compliquée mon ami

Maître me dit-il c’est quoi la vie
Ce n’est pas compliqué mon ami
Obéir simplement à sa règle
Comme à la grammaire et au calcul
Il reprit oui qu’est-ce que la vie
C’est ce que vous venez d’accomplir
Observer la rigueur dans la langue
Ne pas se hasarder sottement
Respecter autant le corps que l’âme
Savoir que ce qui tue est l’abus
Ne dites pas la France elle est belle
Mais la France est belle à volonté
J’aime pas les riches sans le ne
Je hais les patrons et les banquiers
Voici des propos de boutiquiers
Non poussez la belle cantilène
Agissez sans mal dans la bonté
Pardonnez au doux qui se rebelle
Avec des mots-obus trop obtus
Sentez les encens pour que se pâme
Votre être en entier et prestement
Redressez-le s’il roule et s'il tangue
D'eaux grandes ne cessant de s’emplir
Jusqu’à ce qu’il de son cap dévie
Allez de l’avant et sans recul
Choisissez avoines blés et seigles
Et passez chaque fruit au tamis
Afin que votre vie soit ravie.