Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La venue du printemps

La saison blanche vire au vert
Et le printemps de chlorophylle
Vient de déshabiller l’hiver
Trop longtemps en tête de file :

Me voici et je veux qu’ensemble,
Vieilles et vieux, ceux de vingt ans
Et cette fleur qui me ressemble
Nous soyons joyeux et contents.

Je vous rends beaux, je vous fais belles
En vous donnant un sang tout neuf ;
J’offre ma sève aux mirabelles
Et l’oiseau me pondra un oeuf.

Chère grand-mère, tu m’adores
Et tu me fais signe au carreau :
- Ohé, printemps, déjà, tu dores
Pomme, poire, coing, bigarreau.

- Et pour toi grand-père, j’enlève
Les douleurs dans le bas du dos
Avec mon soleil qui se lève
Le matin, tôt : c’est mon cadeau !

Que voulez-vous, parents, enfants ?
Dites-le moi, c’est ma nature
Qui offre à la biche, à son faon
L’herbe grasse de la pâture.

J’ai pris avec moi dans ma hotte
Des jeux merveilleux : qui l’eût cru ?
Des sabots de bois, une botte
De radis blancs à croquer cru.

Vous aimeriez que je demeure
Dans le bureau, à la maison
Et dans votre cœur à toute heure
Quand s’achèvera ma saison.

Je vous laisserai ma douceur
Sur votre bouche aux lèvres roses
Que vous verrez dans la noirceur
S’ouvrir comme j’ouvre les roses. »