Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La traite des vieux

Maintenant, je sais comme on traite
Les vieux des maisons de retraite ;
Ma vache a sa mamelle traite
D’une manière moins abstraite.

Je presse et tire son doux pis
Lentement, longtemps, sans répit
Et jamais je ne m’assoupis
Puis son lait vient comme un pipi.

Son jet fin gicle dans le seau
En donnant un bruit de ruisseau
Qui s’élance et fait le grand saut
Au pied d’un modeste arbrisseau.

Ma vache, alors, est soulagée
Et même « Alphonsinette », âgée,
Contestataire et enragée,
Sait qu’elle est très avantagée.

Qu’attendent de nous tous ces vieux
Qui voient de leurs yeux envieux
De beaux animaux, en vie, eux
Traités mieux (selon leurs aveux) ?

Qu’il ait un sein, une mamelle
Qu’il soit un mâle, une femelle
Il veut de sa vie qu’on se mêle
Les pieds collés à sa semelle.