Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La tache

Le soleil qu’on regarde en ouvrant grand les yeux
Pour éviter ceux trop bleus des dieux dans les cieux
Affuble la vue d’une tache blanche.

Le trop long temps passé au-dessus de l’étang
A tenter de capter ses traits se reflétant
Plaque sur chaque œil une tache noire.

De la même façon, la glace est un mouroir
Pour qui veut trop savoir qui est dans son miroir
Tout autant glissant qu’une patinoire.

C’est dans l’effleurement du regard sur les choses,
Sur les êtres vivants, les eaux bleues et les roses
Que l’on évite souillures, nécroses.