Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La survie de l'espèce

Les aqueducs, les ponts, les bâtiments qu’a fait
L’homme ainsi que la barbe à papa et la mousse
A raser ne valent pas sa jolie frimousse
Quand il savoure une tasse de bon café.

Les automobiles, les cartes du devin,
Les cols amidonnés, le tableau qui s’efface
Ne rivalisent pas avec sa noble face
Quand il plonge son nez dans un tonneau de vin.

Son génie reconnu, l’artiste le figure
Modelé dans le fer, le bronze ou dans le roc
Et sans lui faire injure, il occulte le croc
Aiguisé au côté qui saute à la figure.

Il invente et construit, déconstruit mais il joue
Comme un enfant vieux de trois fois cinq cents mille ans
Et il est - paraît-il – jaloux du grand milan
Volant au firmament sans nez, menton ni joue.

Il apprit des anciens copiant les aïeux
Dont il a poursuivi la marche vaniteuse
Pour parvenir à une ère calamiteuse
Qui lui flatte les yeux sans peur du Dieu des cieux

Il fut pourtant lucide à relever l’affront
De la guerre à la vie perpétuant l’espèce
Et il fallut qu’il tue, qu’il morde et qu’il dépèce
L’adversaire en s’aidant de ses dents, de son front.