Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La soupière

Trônait au milieu de la table la soupière
Et maman nous servait
En silence et le chat Miki dormait sous Pierre
Qui ravissait Gervais

Qui enleva, un soir, de son cou la poussière
Tombant du vieux plafond
Dont il était l’unique et seul bénéficiaire
Et chercha tout au fond

Du récipient à soupe un morceau de carotte
Rescapé du hachoir
Et le mit en bouche (car c’était sa marotte)
Puis, exprès, le fit choir

Dans son verre à demi-empli d’un vieux Corbières
Et Pierre ricana
« Tu aurais pu servir du Whisky et des bières
Aux noces de Cana

Car tu fais ce qui est droit toujours de travers
Pour provoquer le rire
Et on t’a vu, hier, rissoler d’extra vers
Dans une poêle à frire. »