Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La ronde des mois

Il n’a neigé ni gelé durant les premiers jours d’août
Et ont oublié mai, juin, juillet d’embrasser décembre
Après que mars et avril donnèrent des amours doux
Aux bois, aux champs, aux lacs et aux intimités de chambre.

Le gel a montré son nez de janvier à février
Puis s’est caché en été et s’est glacé en novembre
Sans que s’émeuve un instant l’éternel genévrier
Qui s’est provisionné près d’un soleil de septembre.

Norbert Martin a pensé qu’il devait rester un mois
Dont on parle rarement sauf s’il arrive en octobre
Et cette année, celui-là, s’est présenté devant moi
Dans un vêtement léger, à mon goût, un peu trop sobre.

S’il pouvait un peu neiger du printemps jusqu’en été
L’hiver serait pardonné de s’en aller sur la plage
Annexée à Saint Tropez donnant à satiété
Des milliers d’habillés oeuvrant au grand déballage.

Un mois vivant doit savoir qu’il peut bien mourir de froid
Notamment à Lille s’il s’y rend pour quelques vacances ;
Le temps n’est pas là pour voir si la foi fait marcher droit
Un octobre ou un juillet parcouru d’inconséquences.

Honneur et fidélité, à chacun sont demandés,
Pour ne pas se balader dans la froidure polaire ;
L’an passé, au trio (juin, juillet, août) j’ai commandé

Un total accouplement à notre étoile solaire
Mais ils sont allés fuguer à Oslo pleins de colère
Et l’été sourcilleux m’a vertement réprimandé.