Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La police a des gens intelligents

La police est emplie de gens intelligents
Quand la gendarmerie si je suis médisant
Est constituée de cerveaux peu diligents
Dont le niveau n’est pas plus haut que mes dix ans

La première est saisie pour une affaire ardue
(Une enquête à mener sur une âme tordue)
Quand la deuxième l’est pour une dent perdue
Après un baiser dont la langue fut mordue

La première est chère au cœur de ses inspecteurs
Et ses instructeurs sont aussi des traducteurs
Quand la deuxième espère assoiffer des tracteurs
Les moteurs vrombissant devant des détracteurs

La première est lancée sur les pas d’une poule
Volée en matinée au milieu d’une foule
Quand la deuxième a vu qu’un loup sous sa cagoule
A sa sueur qui par peur en gouttes s’écoule

Ces entités pas si mal aimées ont surtout
Le devoir et le droit de savoir tout sur tout
En promenant leur nez ici là et partout
Car leur flair avant tout est leur meilleur atout.