Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La pluie

La pluie douce s’écoute
Et sa goutte peu coûte
Au paysan comblé
Car elle a de bon cœur
Sur l’épi blond perlé
Et sa bonne liqueur
Plait à seigle, orge et blé

Donnant un frais visage
Et une vraie vie sage
Au corps même dehors
Qui voit le ciel qui fuit
En laissant le trésor
De l’eau de pluie qui luit
Au creux d’un bouton d’or

Alors que la cerise
Ne connaît pas la crise
Due au si dur été
Le blé aux blonds épis
Tranquille a décrété
D’attendre sans dépit
La pluie en rareté

Quand s’ouvre le nuage
Au jour de l’arrosage
Les maraîchers râblés
Voient gonfler les épis
Les longs épis de blés
Qui poussent sans répit
Pour les gens attablés

La pluie douce s’écoute
Et sa goutte peu coûte
Au paysan comblé
Puisqu’elle a de bon cœur
Sur l’épi blond perlé
Et sa bonne liqueur
Plait à seigle, orge et blé.