Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La plainte de l'humain s'entend chez le divin

L’erreur de la terreur érigée sur la crainte
Est d’ignorer l'esprit terrible de la plainte
Entendue au-dessus du commun de l’humain
Dans le champ du divin qui s’étend sans partage
De Stockholm à Carthage
Aujourd’hui et demain

La peur est douloureuse en serrant son étreinte
Sur la fragilité à laquelle est astreinte
Une âme torturée par du Malin la main
Malicieusement échappé de sa cage
Qu’il masse avec la rage
D’un ancien Dieu romain

La délivrance avance au moment de l’entente
Et la souffrance sans un instant de détente
A petits pas s’en va mener d’autres combats
Sûre que l'étendue de sa hargne incroyable
Et sa face effroyable
Minent jusqu'aux ébats

La peur change de camp et déserte la tente
Où elle est abritée en tremblant dans l’attente
Que la douleur se tient prête à de longs débats
Avec le divin qui estime inemployable
La force impitoyable
Qui voue l’âme aux grabats.