Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La petite fille à la santé fragile

Cette petite fille à la santé fragile
Demeure enfermée nuit et jour dans la maison
De son père et sa mère avec sa main agile
Joue avec elle même à la belle saison
A de très nombreux jeux exigeant de l’adresse
Plaisant à l’enfant qui rêve du piano
Qui viendrait frapper ses notes à son adresse
Accompagné par les chants d’un beau soprano ;
Sa tête sait monter et descendre la gamme
Avec ses dix petits jolis doigts entraînés
A exécuter sans faille un ardu programme
Laissant médusés ses frères sa sœur aînés.
Mais hélas l’instrument s’est présenté très tard
Dans les mains de Chopin qui l’aime à la folie
Assis devant lui et c’est le père fouettard
Qui endormit l’enfant qu’il jugea mal polie.
A son réveil s’était enfui le piano
Mais Chopin fut suivi sur le sillon d’un disque
Qu’accompagna papa qui comme un soprano
Avait flûté sa voix mais il avait pris le risque
Que sa fille fût bien décidée à jouer
Pour plaire à ses très chers père et mère et ses frères
A sa sœur bien aimée ne cessant de louer
La volonté qui vainc le gros lot des misères.