Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La perle du marais

Les marécages ont des myrtilles exquises
Impossible à trouver dans les blanches banquises
Si violettes que les cieux bleus envieux
Deviennent laiteux quand le temps est pluvieux

La baie sauvage se nourrit de terre humide,
A l’écart, comme une jeune fille timide
Et se laisse approcher par des pas valeureux
N’évoluant pas dans bois, plaine ou val heureux

Car son sol est d’une texture spongieuse
Qui reçoit de façon quasi religieuse
Le passant qu’il supplie d’avancer avec soin
Pour obtenir le fruit dont il sent le besoin.

Et si celui-ci veut l’aborder en athée
D’une marche qu’il aura ratée car hâtée
A cause d’un soulier qui s’est trop enfoncé
Dans l’éponge gorgée d’une eau gris-bleu foncé

Ou dont les pieds seront tombés dans un gros trou
Il aura mis à jour la tourbière brun-roux
Qui naguère activait le feu de la chaumière
Après avoir été séchée sous la lumière.

Mais, s’il a du respect pour la paix du marais
Dont la vie cinq cents mille ans – avant - démarrait,
Il s’acheminera vers ces belles airelles
Acoquinées avec les cirses et les prêles

Qu’il détachera en modeste quantité
De l’arbuste fier de sa vieille identité
Accordant au cueilleur la rondeur de ses filles
Accrochées à ses pieds ; adieu, jolies myrtilles…

Quand il aura fini, il rentrera chez lui
Montrer à son petit dont le clair regard luit,
Le fruit cueilli à cuire en tarte, en confiture,
Un luxe adoubé par l’art de la nourriture.