Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La pensée s'interroge en son âme

Qu’est-ce qui n’est pas et qu’est-ce qui est
En son âme la pensée s’interroge
Sur l’existence du riquiqui et
Des énormités liées en mangrove

L’âme en sa pensée veut ouvrir les yeux
Qu’elle n’a pas sur tout ce qui la touche
Et quand elle sait que tonnent les cieux
Elle a du mal à dormir sur sa couche

Sans entendre rien elle comprend bien
Le danger qui vient quand accourt Eole
Et sans se détendre elle apprend combien
Il va lui geler son côté créole

Son goût est absent mais son instinct sent
L’odeur qui fleure au printemps en automne
Quand le cœur en sang vers elle descend
Et lui offre encore un corps qui l’étonne.