Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La pensée

Dans quels replis secrets se cache la pensée
Tapie et surgissant à l’arrière des yeux
Avec une image de couleur nuancée
Ou un autre plus bleue qui s’appréciera mieux ?

Parfois, elle descend, se pose sur la bouche
Et remonte chercher un élément manquant
En fouillant chaque pli, chaque coin, chaque couche
Qu’elle dénichera retranché dans un camp.

C’est le soir ou la nuit que la pensée fleurit
Après que la journée l’aura épanouie
Et son fruit sera mûr avant d’être flétri
Pour libérer les sucs de sa pulpe inouïe.

Elle gronde souvent, trépigne et se bataille
Avec une ennemie encline à contester
Sa vision étroite et de bien basse taille
D’un sujet mal traité impossible à tester.

Parfois, une troisième arrive à la rescousse
Pour tenter d’apporter une solution
Au désordre engendré par leur forte secousse
Avec diplomatie et résolution.

La pensée vit, bouge, saute, jase, nous gêne
Et vient sans avertir, sans jamais prévenir
Pour se mêler de tout en infiltrant le gêne
Du désir de présent, souvenir, avenir.

Elle habite chez le poète, le manant
Et s’envole souvent en déployant son aile
Dans l’espace du temps et engrange en planant
La richesse d’une manne exceptionnelle.

Elle est présente aussi dans les yeux de la bête
Qui parlent aussi bien que la voix de l’humain
En exprimant avec un muet alphabète
Le désir de tendre caresse de la main.

Que deviendrait l’être vivant sans la pensée
S’il voulait aller se promener Dieu sait où
Sévit le gourou dont la raison insensée
Lui fait croire qu’il est le maître qui sait tout ?