Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La pauvreté digne

Il envie la richesse et s’enfiche au Parti
Qui sent le relent du vomi parmi la crasse
Et après un demi-an le voici parti
Au sud de sa France à l’est d’Eze près de Grasse

Claude lui avait dit t’es moins que Jéhovah
Et tu n’as aucune chance avec la déesse
Que tu as rencontrée en tant que G O va
Voir ailleurs et pour toi j’ai une bonne adresse

C’est ainsi que vite il s’est trouvé au parfum
Après qu’il a jeté sa fade eau de Cologne
Et il a senti bon en pensant qu’un défunt
Est plus respectable en mer que dans la Vologne

Le plan bâti était somme toute alléchant
Puisqu’il mange des mets dépourvus d’amertume
Qu’il termine toujours de sa langue en léchant
Le fond de l’assiette eu égard à la coutume

Il vend sur le marché de la drogue oh pas trop
Qui sert à ses habits à ses jeux de grattage
Et il parie aussi sur des chevaux au trot
Courant jusqu’au galop même sans attelage

Il fallait bien qu’il pût maintenir un niveau
De vie où son train ne reste pas dans la gare
Et quand s’écoule la sale eau du caniveau
Il jette dans ce flot son mégot de cigare

Il avait aimé la rose amie du Parti
Qui lui avait piqué les mains par ses épines
De la supercherie il s’en est départi
Pour aller rencontrer de nouvelles copines

Qui l’ont accueilli grâce à l’Art pour la plupart
A Eze ce joli village près de Grasse
Et plein de leur parfum il prend place au départ
D’une vie qui ne sent plus ni vomi ni crasse

Le temps passant les fleurs se vendant pour l’argent
Il doit se résoudre à brouter la ligne jaune
Et c’est en contactant un double ou triple agent
Qu’il est dorénavant dans le champ d’une faune

Qui vient de le tuer quand il prit un café
A la terrasse sise à la Bonne Franquette
Et la police cherche à savoir ce qu’a fait
Ce pauvre diable qui fait l’objet d’une enquête

(La richesse avouait le but de s’enrichir
Et le pauvre voulait voler le fric du riche
Sans penser un moment qu’il ne pourrait franchir
Tous les obstacles sans le secours de la triche

Le juge balançant son nez sur le fléau
Voit si le duo de plateaux tient l’équilibre
Et si leur niveau n’est pas atteint le fléau
Est que le plus léger veut changer de calibre

La place de chacun à chacun lui revient
S’écrie monsieur Martin lors d’une conférence
Et le pauvre qu’on plaint répond il me convient
D’être ici où je suis j’en suis la référence.)