Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La part d'entier

Une orange est pelée, disséquée :
D’emblée, je lui prends
Quatre quartiers pour une becquée
Et je me surprends
A laisser tous les autres en place
Déjà convoités
Par deux enfants de la populace
Qui sont exploités
Par la mère, le père (aussi maire)
D’un joli hameau
A l’âme un peu rugueuse et primaire
Doté d’un chameau
Dont les petits s’occupent dès l’aube
Jusqu’au soir couchant
Quand passe la nuit sa noire robe
D’un geste touchant
Sur le maigre corps de ces deux gosses
Qui croit que du lait
Est conservé dans l’une des bosses
Tiède-aigrelet
Et ils rêvent de dire au colosse :
Peux-tu faire voir
Une partie même pas très grosse
Qu’on pourrait avoir
Et dorment au pis de la mamelle
De ce beau chameau
Qui est une belle et vraie chamelle
Venue au hameau
En vacances un vingt-cinq décembre
Le jour où l’Enfant
Né de parents de Meuse et de Sambre
Vit un éléphant,
Un bœuf, un âne au dos plein d’oranges
Lui offrir le fruit
Si juteux qu’il se donne à des anges
Volant sans un bruit
Que j’ai pris sans vouloir faire offense
Aux bons animaux
Et ces gamins qui sont sans défense
N’ont pas dit deux mots
Mais ils ont vu les quartiers d’agrume
Restant à manger
Et mon cœur de bruine et de brume
Sentit le danger
Quand bœuf, chameau, grand éléphant, âne,
Dirent au soleil
D’entrer dans mon organe profane
Qui devint vermeil,
Plus rouge que le jus des oranges
Coupées par quartier
Et j’ai laissé à ces bambins-anges
Une part d’entier.