Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La nuit vit puisqu'est le jour mort

La petite joie est furtive
Et court rejoindre le lointain
Qui déjà tient la main chétive
D’un petit bonheur incertain

D’avoir en son sein l’éclatante
Gageure que meurt le remords
Quand après le soir et l’attente
La nuit vit puisqu’est le jour mort

Dès le matin clair une joie
Naît sous un souffle court du jour
Et le cœur de la fleur de soie
S’ouvre et d’emblée rosit d’amour

L’espoir apparaît sur la robe
Que le soleil timide aime or
Noir est le soir quand loin de l’aube
La nuit vit puisqu’est le jour mort

La lumière voit la rosée
Qu’elle boit petit à petit
Après s’être en douceur posée
Comme en milliers de confetti.

Une joie vient de disparaître
De l’aurore que la vie mord
Et dans le noir surgi en maître
La nuit vit puisqu’est le jour mort.