Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La noblesse du mot

Une robe mitée sur une jolie fille
Eloigne le regard et l’on pense – anxieux -
A la calamité d’une belle brindille
Supportant un têtard à l’œil glauque et vitreux.

La Josette Boiston a de saines pensées,
Des idées de roman, d’essai et de nouvelle
Qu’elle aimerait vouloir être récompensées
Pour son talent et son excellente cervelle.

Elle s’apprête donc à lier tous les mots
Installés en tête ou dans son cœur en écharpe
Qui seront lus par des anciens ou des marmots
Accompagnés par le piano ou la harpe…

Comment les habiller, leur donner des saveurs,
De pimpantes couleurs : Ah ! quel cruel dilemme…
On peut les souligner, leur faire des faveurs,
Mais ils veulent savoir si leur auteur les aime !

Il faut les prendre alors sans brusquer le clavier,
Tendrement, calmement, avec délicatesse
En songeant : les voilà, mes chouchous conviés
Par mes frères et sœurs aux pieds de son altesse,

L’écriture châtiée, drapée de dignité
Exigeant fermeté, amour et politesse
Sans peur d’être portée jusqu’à l’éternité
Avec le mot formant sa lettre de noblesse.

Les mots sont des ruisseaux amoureux de l’eau claire ;
Les ruisseaux ont leurs mots : limpidité, fraîcheur ;
Ensemble, ils désirent que l’humble front s’éclaire
A la lumière de leur insigne blancheur.