Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La mouche qui marche au plafond

Fière d’elle, cette maligne
La mouche ailée marche au plafond
Et le moustique avec sa trompe
Aspire mon bon sang à fond
Pendant que le gardon me trompe
A s’agiter devant ma ligne
Feignant de mordre à l’hameçon
Dissimulé sous une mouche
Inerte comme hier un ver
Et pas fou il se dit pas touche
C’est pire qu’un vrai revolver
Inopérant dans de la flotte
Et moi joli petit poisson
Différent de la moche lotte
Je n’irai pas dans la moisson
De ce piégeur de basse race
A faire fuir un moucheron
Qu’il ne pourrait suivre à la trace
Tournant autour d’un percheron
Ou d’un mufle mouillé de vache
A moins qu’il se colle au plafond
Au côté d’un moustique à trompe
Heureux de le pomper à fond
Et si voit que monsieur la trompe
Amère, la mouche s’arrache.